工训中心
教学体系及教学设备 当前位置: 首页 >> 工训中心 >> 教学体系及教学设备

教学体系

工程训练中心是校内的工程实践训练基地和创新实践基地。秉承西南交通大学“严谨治学、严格要求”的优良传统,树立以“学生为主、素质为先、实践为重、创新为魂”的实践教学理念,以学生工程实践能力和创新能力提高为核心,构建了以工程训练概论、传统制造技术、先进制造技术、机电控制技术、综合训练、创新实践六大模块为主线的实践教学体系,为培养综合创新型与复合应用型人才打下坚实基础。

实训场地及教学设备

工程训练中心建筑面积12204平方米,设备价值2383万元,仪器设备种类齐全、配置合理,管理制度健全。现有工业机器人、PCB加工设备、3D打印机、数控加工设备(加工中心、数控铣床、数控车床、三坐标测量机等)、特种加工设备(数控电火花机床、线切割机床、激光加工机、数控雕刻机等)、常规金属切削加工设备、材料成形加工设备(锻压、焊接、铸造、热处理设备等)及其它设备(快速成型、注塑设备等)。