当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

工程训练中心教育教学调研座谈会(二)

发布者: [发表时间]:2019-10-19 [来源]: [浏览次数]:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育具体方案安排,继2019年10月16日上午召开的各学院座谈会后,下午,工程训练中心领导及各部部长与建筑、生命、材料、电气等单位教学负责人和老师开展调研座谈。会议由陈兴莲书记主持。

座谈会伊始,陈兴莲书记代表工训中心向对各学院的老师们表示热烈的欢迎和感谢。谈到召开此次座谈会的目的时,她讲到,工程训练中心在前期已经安排与各学院开展交流沟通的计划,正好借“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的契机,进行了落实。在上午,中心与部分学院的老师们进行了很好的沟通和交流,听取了学院对于工训教学管理和教学内容的建议和意见,了解了相关学院的需求,这对于中心教学质量的提高有很好的启发。因此,希望能更进一步的听取不同学院和老师们的意见与建议,更好地适应各学院人才培养方案修订后对于实训教学的新要求,同时也希望通过座谈会加强与学院之间的联系与沟通,促进进一步合作。

随后,曾家刚副主任首先说明了本次座谈会的调研题目是:“对标学校‘双一流’建设,如何切实保证和提高工程训练教学质量”,接着介绍了我校工程训练课程的教学目标、教学大纲修订的情况,以及各个专业的工程训练教学总体情况。他表示,在教学过程中,各个学院的学生无论是学习态度、学习积极性还是对教师的尊重,都能体现出各学院的大力培养和老师们的辛勤付出,工训中心的教育教学工作能够顺利、有序地开展与各学院的支持和关心密不可分,希望能广泛听取各学院的意见和建议,大家共同努力,推动工训中心的教育教学工作更上一个新台阶。

各学院的老师们也积极发言。生命学院老师讲到,自2019年制药专业的培养方案中加入了工程训练以后,无论是在实践模块的安排还是学生们的认识上,学院的老师们都十分重视此项工作,建议在工训教学中对标专业认证的指标点,加以完善和突出特色;另外建议开设一个交叉融合各学科的新项目,提高学生的兴趣。材料学院的老师提出,能够针对卓越班增加一个导向性的教学内容;另外关于本硕班如何做好课程设置,可以结合具体项目,比如充分利用工训中心现有设备,以小项目的方式,提高学生解决问题的能力;成绩管理方面可以引入预警机制;创新创业方面,可以结合国家竞赛开展,通过鼓励和组织学生参加竞赛,提高学生兴趣和创新能力。建筑学院的老师对工训中心老师对他们学生专业学习方面给予的指导和帮助表示感谢,希望可以考虑纳入教学课程体系之中。电气学院老师谈到结合新工科建设,发挥工训优势,如何做好学科交叉;埃塞俄比亚学生暑期实训反映很好,希望今后继续更好地开展。

根据老师们的意见和建议,以及工训中心汇总的学生的反馈信息,双方的老师针做性地开展了深入的研讨,期间老师们踊跃发言,各种想法不断碰撞出火花,老师们热情高涨,会议气氛热烈。

最后,陈兴莲书记做了总结发言。她讲到,此次座谈会的召开,充分体现了主题教育的精神,作为高校就应该承担起培养人才,发展科技,服务社会的职能。教育教学是关键的环节,没有最好,只有更好。我们大家团结合作,充分发挥出各自的优势,才能真正地做好全面育人的工作。各学院的老师们能够积极地帮助工训中心提高和加强教育教学工作,是真心实意地帮助我们排忧解难,工训中心的全体教职工对此深表感谢!我们一定会认真梳理和总结今天的收获,并在今后的工作中加以改进和提高。调研座谈是必需的过程,今后的改进落实才是真正的结果。我们相信在这种紧密合作的基础上,工训中心的工作会得到进一步的提高和发展,也希望今后各学院能够一如既往地支持工训中心的工作。同时也希望发挥工训中心全校创客教育公共平台的作用,给更多的老师和学生开展创新教育提供支持和帮助。