“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之领导干部讲党课

发布者: [发表时间]:2019-10-21 [来源]: [浏览次数]:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排,2019年10月17日上午,工程训练中心副主任曾家刚同志给直属党支部全体党员讲党课,全体党员参加。

曾家刚同志的党课题目为《不忘初心、牢记使命深入学习十九大新党章》。他首先向同志们介绍了党章的发展历史及意义。他讲到,《中国共产党党章》是党的纲领性文件,我们所有党员的一切活动均需按照党章的要求来做,党章不是一成不变的,随着中国共产党的发展,党章也与时俱进的进行着修订,目的是使其更符合时代的发展、符合时代对于全体党员的要求。十九大对于党章的修改,据统计,总共修改107处,总纲修改58处,条文修改49处,由原来的共53条增加到55条。我们在学习新党章的时候,如果仅仅认为新党章中以前没有的就是新的,这种认识是肤浅的、简单的,这种只局限于文字对比的学习,是不能深刻认识十九大修改党章的实质及意义。科学的方法是把党章修改放在社会变革大背景下考察,联系党领导的伟大事业、自身建设的伟大工程来考察,才能看清楚修改党章的实质和意义,对新增加的内容有深刻认识。

在随后对新《党章》进行学习中,曾家刚同志逐条将十九大对于党章的修改部分进行了讲解。在讲述党章中关于行动指南中加入了习近平新时代中国特色社会主义思想时,他讲到,修改党章最大的亮点是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党集体智慧的结晶,是人民群众实践经验的总结,反映了人民群众的利益诉求。它系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是党和人民为民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

在讲到新加入的“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化”时,他回顾了新中国成立以来,中国共产党在一些重大历史问题、重大转折点上带领全国人民突破思想桎梏,坚定不移走中国特色社会主义道路的艰辛历程。在讲到对于习近平新时代中国特色社会主义思想的理解时,曾家刚同志讲到,结合上一期马克思主义学院刘占祥书记的专题讲座,我们理解了,新时代的中国仍然处于社会主义初级阶段,但现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国越来越富强,经济体量越来越大,在国际中的影响越来越重要,相较于以往,我们这个时代的新特征越来越明显,人民群众对于我们的要求也越来越高,这些都赋予了我们新的责任和任务,同时也给我们带来了许多新的难题。比如2018年美国制裁中兴事件,这个事件带给了我们巨大的警示,给我们上了狠狠的一课。它告诉我们“落后就要挨打”的道理。自主研发、自主创新、自主知识产权等等这些是我们中华民族真正的崛起于世界的必经之路和必备条件,高校在其中起着极其重要的作用,美国的科技之所以强大,很大一部分源自一批国际知名的高校、知名的实验室和教授,当实验室的研究成果应用于社会时,带来的利益不仅仅局限于经济,更体现在国家的综合实力和竞争力上。作为高校的教师,我们应该有时不我待的紧迫感、有追求卓越的进取心、有服务于社会的责任心,尤其是我们教师党员更应该真正的起到模范带头作用,只有我们国家上下一心、奋斗进取,才能实现建立一个富强、民主、文明、和谐、美丽中国的目标。

在讲到“培育和践行社会主义核心价值观”时,他讲到社会主义核心价值观是对于全国人民的要求和期望,现在社会中有一些不良的风气,“拜金主义”、“享乐主义”、“极端个人主义”这些都在社会中有着典型的案例。他引用了一些今年被网络发酵的事件,通过这些案例,向大家说明这些事件给青少年带来的不良影响。随后,他讲到,这些事件的发生,需要我们思考怎样在三尺讲台上,通过自己的实际行动教育和引导年轻人,践行社会主义核心价值观不是喊口号、学文件,是需要真真正正的做事、干事。

在讲到党对于军队和其他人民武装力量的绝对领导时,他讲到,一个国家的强大,必须有一支强大的军队做后盾,党对于军队的一系列改革,是符合新时代的发展要求的。

在讲到新增加的关于党的政治生活和从严治党时,他讲到,习近平总书记最早提出的加强党的纯洁性,当时自己理解得有些不清楚,但是随着党的一些列决策和行动,逐渐理解了什么是加强党的纯洁性。

当讲到巡视制度新增加的一条内容时,他结合近期学校开展的巡视、巡察工作向同志们详细地说明了巡视、巡察工作的意义和重要性。

曾家刚同志讲党课结束后,陈兴莲书记做了总结发言。她讲到,此次党课的内容丰富、案例翔实,充分体现出曾家刚同志认真负责的态度和学习的成果,主题教育开展至今,同志们通过自学有了不小的收获,但是,还需学以致用,在今后的学习中能够真正的把精神吃透、把学习学透、学明白,在工作中能够把学到的知识应用起来。另外,不仅仅是自己学,还要相互学、相互交流、分享,这样才能真正地把主题教育的要求落到实处,也能够以主题教育为契机为中心的全面发展做出更大的贡献。她强调,党章是党内的根本准则,每一个党员同志都要认真学习,经常性的学习,并严格遵照执行,不忘初心、牢记使命。