当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

工程训练中心“不忘初心、牢记使命”主题教育班子集中学习黄大年事迹

发布者: [发表时间]:2019-10-28 [来源]: [浏览次数]:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,工程训练中心领导班子于2019年10月25日上午开展集中学习,陈兴莲书记主持学习。

    本次集中学习的主题是学习时代楷模黄大年先进事迹。

在集中观看了《时代楷模——黄大年》视频资料后,陈兴莲书记进行了学习发言。她讲到学习了黄大年同志的事迹后,被他无私忘我、敬业奉献的精神所感动。黄大年同志作为国际著名的科学家,完全有条件享受到各种优渥的条件和环境,但是他毅然回国,扎根科研,忘我工作直到生命的最后。习近平总书记强调:“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”总书记用精确的言语概括出了黄大年同志的高贵品格。心有大我、至诚报国八个字这不仅仅是黄大年同志坚守的初心,也是我们全体共产党员应该坚守的初心。我们每一名共产党员,每一位教育工作者都应该认真学习黄大年同志的精神,立足岗位,追求卓越,不断进取,为党和国家贡献自己的全部力量。

李柏林主任发言中谈到,黄大年同志不仅仅把科学研究作为自己的事业,而且还作为一种使命和责任,他常常感叹时间紧迫,不是因为感觉科研时间不够,而是感到我们国家在追赶先进技术的道路上时间紧迫。对照黄大年同志的精神,我理解了为什么我们要坚守初心,牢记使命,为了国家富强、为了民族的发展就是我们的初心,也是我们的使命。

曾家刚副主任时发言谈到,黄大年同志是“千人”专家,他在领域内的学术地位,足以保证他能拥有绝大多数人羡慕的生活,但是,他放弃了这些,毅然回国,并且以时不我待的精神,带领着团队开创了一项又一项的突破,弥补了多项国内空白。这已经不单单是在科学技术领域的追求行为,而是升格到为了国家、民族而鞠躬尽瘁死而后已的爱国情怀。牺牲了小我,成就了大我,心中装着整个国家,为了中华民族的伟大复兴贡献了所有。“不忘初心、牢记使命”主题教育的精髓在黄大年同志身上得到了充分的体现。学习了他的事迹以后,对照自身、检视自身,发现了问题所在,今后一定要向黄大年同志学习。

杨平副主任讲到,黄大年同志的事迹太令人震撼了,他的工作态度,他的做人品德都给我们树立了一个活生生的榜样。看着视频,她想起了交大的那些老教授们,他们都把自己的工作同交大的发展紧紧的联系在一起,想的都是学校的发展、学生的培养,这些老教授们的精神印证了交大人“不忘初心、牢记使命” 的传统。继承老交大人的初心和使命是我们这一辈交大人应该肩负的责任。

通过此次集中学习,工训中心领导班子更加理解了“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神实质,在政治站位和思想担当上得到了提升,学习后班子成员纷纷表示一定要对照楷模找差距,找出问题根源,积极整改,把学习的成果在工作中体现出来,为学校和工训中心的发展贡献力量。