当前位置: 首页 >> 工会工作 >> 工会新闻 >> 正文

学习“两弹一星”精神,弘扬爱国爱校传统------工程训练中心开展爱国主义革命传统教育

发布者: [发表时间]:2019-09-26 [来源]: [浏览次数]:

2019年9月18日,工训中心前往绵阳两弹城开展爱国主义革命传统教育。此次活动得到了工训中心党政领导的高度重视和大力支持,在工会的精心组织下,教职工全员参与,密切配合。

作为相继完成原子弹、氢弹的设计方案,许多国家表彰的两弹一星元勋长期生活战斗的地方,两弹城处处充满着红色的记忆。

两弹城是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,建于60年代后期,占地3000余亩,建筑面积20万平方米,是我国继青海原子城之后第二个核武器研制基地的总部。1969年院部机关从青海搬迁至此,历经23年。

到达两弹城门口,全体教职工在精英门前合影纪念。

随后,大家跟随着解说的步伐,进入两弹历程馆参观学习。

馆内用声、光、电等多种媒体手段,形象的展示了当初钱学森、钱伟长、钱三强、朱光亚、邓稼先、陈能宽、周光召等革命前辈们凭着坚定的爱国信念、忘我的工作热情、扎实的理论和实践功底,从无到有的制造出属于我们自己的两弹一星的艰苦卓绝的历程。老师们被革命前辈们牺牲小我,奉献国家的精神深深的感动了,被革命前辈们隐姓埋名几十年无怨无悔为事业的执着精神感动了,被“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神感动了。

参观两弹历程馆后,全体人员在两弹精神纪念碑前合影纪念。

随后,大们又来到了“两弹一星”功勋邓稼先旧居前,向邓老的铜像敬献了鲜花。

在参观专家别墅群的时候,大家脸上最多的表情是震撼和难以置信,因为每一位专家的旧居里面的家具和用品,在现在看来只能用寒酸来描述。单人行军床、简陋木书架、破旧老式沙发这些东西就是这些国家级专家们的奢侈品,在这样艰苦的环境下,他们想的是祖国的强大,科技的发展,功勋们对党、对国家的忠诚,对信念的执守,对人生的追求,通过这些无声的用品传递给了每一位老师。

参观学习结束后,老师们纷纷表示要向革命先辈学习,一定会通过扎实的工作、忘我的工作人情,担负起新时代的使命,为学校、为中心贡献力量。