新闻栏目 首页 · 正文

2020年工程训练中心线上教学工作安排

发布者:日期:2020-02-21 15:51  点击数:

一、信息发布方式

信息发布以教学QQ群为主,再辅助教务邮箱功能。中心建了2个教学QQ群,其中机械类16个班使用一个群,车辆、力学等专业13个班使用一个群。教学老师两个群都加入,群昵称为工种+姓名。中心线上教学联系人文小燕、教务老师贾亚坤、线上教学技术负责人翟勇涛为管理员,负责教学组织和技术等方面的信息发布和答疑。各班班长设为管理员,辅助教学和管理。

二、教学实施

由于工训课程的特殊性,中心选择的雨课堂平台暂不具备为每位参与教学的老师统一建课、建班并关联学生,中心采取为每个教学工种授权一个平台账号(共18个),以“工程训练A+工种名称”为课名建课,课下设教学班(以同专业不超过3个自然班为教学班设置10个教学班,班级名称以专业+自然班序号命名,如机械1-2-3班)。每个教学工种的每个教学班有一个二维码和邀请码,由上课老师提交给中心汇总后在教学QQ群提前发布给学生。

排出针对线上学习的课表,原则上每个自然班按课表安排进行学习。每个工种老师至少提前一天将教学相关准备工作做好,并发布学习任务给学生。学生可以提前完成学习任务,但不能晚于课表时间(考虑网络和平台的稳定性等因素,以当天24点为截止时间),跟老师的交流、答疑不受截止时间限制。每个班每周排1-2次课,将《工程训练A-概论》、安全准入学习和考核放在第一次课。

每个工种教学老师根据教学课件、软件、资料等分小段(建议每段不超过20分钟)录制教学视频作为主要学习内容上传至平台,相关学习资料也一并上传平台和教学QQ群。答疑、交流主要利用平台的交流互动功能和教学QQ群,有条件的工种可以少量直播答疑。

有条件的工种可以将实训报告中与线上教学内容对应的部分改成试卷或作业发布在平台,作为学生的线上学习内容之一;还可以补充一些题目,形成多套试卷,避免学生相互抄袭。

三、成绩管理

鉴于线上教学占了比较大的比重,教务处也有相关要求,我们将把线上教学的部分单独进行考核。学生最终实训成绩由线上学习成绩、操作实训成绩、实训报告成绩、总结报告成绩组成,比例为:线上学习25%,操作实训50%,实训报告15%(线上试卷、作业+线下),总结报告10%。有平台的学习成绩和线下教学成绩,实训日志不再给分。线上学习成绩参考学习内容完成情况、答题、互动等方面的情况综合评定。

工程训练中心

2020年2月20日